Битва на реке Альта. 1068 г

Перед боем

Совсем недавно били печенегов,
Казалось можно было бы вздохнуть,
Ан нет, другая нечисть тут как тут
Никак нам не дает предаться неге.

Поганцев сих неисчислима рать,
Как звезд не сосчитать нам в чистом небе
Так басурманов всех не сосчитать.

Но не дадим мы Русь на поруганье,
Хватает и у нас богатырей,
Чтобы сдержать свирепых дикарей
Сойдясь стеной к стене на поле брани.


В 1068 году опять пришло множество половцев на Русскую землю; в этот раз все три Ярославича вышли к ним навстречу, на реку Альту, потерпели поражение и побежали: Изяслав и Всеволод – в Киев, Святослав – в Чернигов.


Рецензии