Концептуальная поэзия

Поэзия не развлечение и даже не форма искусства , но , скорее , наша видовая цель . Если то , что отличает нас от остального животного царства ,  -  речь , то поэзия  -  высшая форма речи , наше , так сказать , генетическое отличие от зверей . Отказываясь от неё, мы обрекаем себя на низшие формы общения , будь то политика , торговля и тому подобное .


( И.Бродский )








Концептуальную поэзию склоняя,
Слагает так иной,как он привык, -
О том,чем он,разумным полагая,
Напоминает мне по фазе сдвиг.

Ну,в самом деле:посмотрите,что творится
Среди поэтов,возомнивших то,что стиль,
Который только для сортира и годится
И должен был давно пойти в утиль,

Насильно,несогласным с тем,вменяют,
Прикрывшись тем,что так трактует институт,
Что лишь помехой для того,что так слагает,
Что большинство неправильным сочтут.

...

На днях ко мне зашёл один манерный
И с ходу начал то критиковать,
Что посчитал сложение неверным,
Сказав в итоге,что не следует слагать

Так,как слагаю я, - концептуально.
Самостоятельным обязан быть катрен !  -
Вменял он мне. - Повествование банально,
Когда оно изложено вне схем.

...

Я спорить с ним не стал,заметив только,
Что я слагаю так,как я привык,
Как я считаю нужным. Ибо:Волька
И тот Хоттабычу заметил напрямик,

Что,прежде чем создать иное чудо,
Необходимо ли кому - определи ...
Казалось бы,презренным был Иуда
Для всей без исключения Земли ...

Но если бы не он,то вряд ли Бога
Услышал хоть один бы человек ...
Так что:важна всегда лишь суть итога,
Каким бы ни был странным жизни век.

Ведь я же не смеюсь над тем стандартом,
К которому привыкло большинство,
Что свойственно лишь только дилетантам,
Рифмующих стандартно естество !

Так почему я должен быть в ответе
За стиль свой,потакая большинству ?
Как тот бухгалтер - с думою о смете
Ревизию склоняет к воровству ...





01.02.2020


Рецензии