Периклис
Настало время осветить какая мысль сподвигла?
В истории таких, как он - по пальцам перечесть,
Но полис, что сквозь тьму веков - его награда, честь.
Какая дивная судьба была ему дана!
Стратег, политик, но война - не главная цена.
Он равновесия искал среди сословий люда,
Великий город поднимал, от мудрости сосуда.
Учителя Анаксагор и Фидий средь друзей,
За красноречие Олимп "венец"его статей,
Скорбел над павшими в бою за славные Афины,
Они останутся в строю-титаны, исполины.
Он суть-примером, как служить, всем властелинам мира,
Чтоб не одну тысячу лет им славу пела лира!
Наивысшего расцвета афинская демократия достигла при Перикле
(ок. 494 – 429 гг. до н.э.), которого сначала выбрали одним из десяти
стратегов, то есть военных предводителей, а впоследствии он стал
величайшим государственным деятелем. Как стратег Перикл славился
больше всего своей осторожностью: он не вступал в сражение,
если исход его был сомнительным. Перикл сдерживал стремление
сограждан к завоеванию чужих территорий, направляя силы государства
на укрепление наличных владений.
Р.Я. Рудзитис в статье «Великие Друзья человечества» так пишет
о том времени:
Перикл, имя твоё — символ
Золотого века в истории Эллады!
Ты — достойный удивления Вождь народа Афин.
Образец гармонии ума и уравновешенности характера,
Идеал, изумляющий даже в стране
Классической гармонии.
Твои реформы, Твои победы
И благословенные богами страдания,
Твои возвышенные планы
Нового строительства государства —
Всё достойно восхищения.
Вместе со своей великой соратницей жизни
Аспазией, благородным символом
Женской красоты,
Вместе со своими равными Прометею друзьями
И группой сотрудников
Ты дал высокий расцвет
Культуре и философии.
Как магнит, Ты собрал вокруг себя ценности и силы,
Которые поверх стремительного бега времени
Ещё и сейчас способны вдохновлять
На героические и творческие подвиги.
Перикл,обращаясь к родственникам павших в бою воинов,так оправдывал их жертвы,-
"Эти мужчины ваши сыновья и мужья мертвы.Но взгляните,во имя чего они пали?
Они пали за Афины.А что это,как не город где людей называют гражданами,
а не подданными,где восхваляют философию , науку и разум.
И где каждый может жить в достатке выполняя свои обязанности и реализуя своё право быть ЧЕЛОВЕКОМ ! Будущие поколения будут восхищаться нами, равно как и нынешнее поколение дивится нам сейчас !"
Анаксагор из Клазомен — древнегреческий философ, математик и астроном. Основоположник афинской философской школы.
Фидий — древнегреческий скульптор и архитектор, один из величайших художников периода высокой классики. Друг Перикла.
Свидетельство о публикации №120020102357
Мария Климович Богданович 09.05.2021 09:07 Заявить о нарушении