Раньше крыли дом соломою...
Не считали в нём детей,
А теперь вот всё по новому -
День да ночь внутри клетей.
Как в огромном муравейнике,
Будто с делом все снуют -
Нет бы хоть вязали веники,
Хоть какой полезный труд.
Раньше во поле покошено,
Иль насадят там чего,
Нынче ж всё вокруг зарощено -
Как прожить без своего?
Как Зима да без соления,
Да без серых кислых щей,
А грибочки, а варение -
Не понять мне их вообще…
Ели ж раньше огородное -
Всем хватало и всегда,
А теперь что-ль все голодные,
Глянь куда - везде еда.
Магазинов понастроили,
Всюду импортная снедь,
Всё лежит рядами стройными,
Но вопрос - а можно-ль есть?..
В упаковках всё - холёное,
Мармелад и колбаса,
"Будто молоко" топлёное,
Что не киснет месяца,
Фрукты-овощи красивые,
Обработанные "в прок",
До чего же все ленивые -
"А бы что не знаю" в рот…
Но давай назад - не к новому,
Где нет каменных клетей,
Крыли крыши где соломою,
Было много где детей,
Вот ведь было время доброе -
Босым бегал до "сельпо",
А назад всё огородами,
На клубнику, да на "то"…
О добре добром и помнится -
Вспомнят где-то и меня,
Солнце к бору на ночь клонится,
Не стоит и жизнь моя.
Вот уж треть дороги пройдена -
Благо есть к чему идти…
Только вот болеет Родина -
Сбились Русичи с пути…
Всё меняется, всё новое,
С деревень все прочь бегут,
А мне снится под соломою
Дом, где Предки все живут…
© Первослав
Свидетельство о публикации №120013109462