вечный исполинский образ Рим

древний неба синий ритм.
рек живая под небом жажда.
вечный исполинский образ Рим.
ангел покрывает бедному кражу.

древним небом привидений.
в воздухе камней эры древнеримской.
в философский час досугов и воззрений.
оглашает небо душу трубой херувимской.

древнее же сломано.и возведено.
новым законом от угасшего Рима.
никогда вещью не продано а предано.
речением философов от белого херувима.

в городе Риме узнаешь барельефы.
в музеях,и соприкоснешься с этой землей.
скульптурные львы,храмов крылатые нефы.
пахнет мертвой историей за камнями, ее перегной.

и восходя на Колизей.
гладиаторы к бою Спартак.
это камень живой музей,бывших князей.
упавших костьми в брань рабских атак.

и все стало камнем древний Рим.
Европы напыщен позлощен оплот.
над Ватиканом на заре белый херувим.
взлетает в храмов стройных свод.

здесь время обретает четкость.
и современный вид камней нагроможденье.
пространства антика миража рисованная область.
несбыточность в камнях и зыбкость суеверья.

и отесь камней и статуй нагих.
среди подвигов дел странников пилигримов благих.
камень и железо меченосно оплот воздвигнут.
и странствия веков в путь зовут.
когда смертельно уставшие зевнут.
иу земли умиротворенные как в древности заснут.
а на церковном витраже огонь и страшный суд.
а в мире механиков и движения да Винчи образ труд.

вот Гоголь в италийском пределе.
те же столетий дороги разбитые.
вкушал аромат долин апельсиновых спелых.
ощущая экстаз и наитие.

отсюда нимфа у Чичикова на стене.
куда принес ветер пути на италийской руине.
словно художество вымысла в луче сне.
в музее древностей на сверкающей витрине.


Рецензии