До сих пор по ночам не спят дети войны

Когда-то давно, мальчишка родился,
Ванюшкой назвали его старики.
Красивый он был, чернобровый,
И глазки горели – как огоньки.

Рос крепким, послушным ребёнком,
В войнушку играл с детворой,
Никто ведь не знал из мальчишек,
Что станет война не игрой…

Вдруг весть по деревне метнулась,
Вокруг все кричат и слёзы рекой,
Лишь детские глаза не понимали,
Что станет теперь с их судьбой…

На фронт забирали всех, кто пригоден:
Отцов, сыновей - совсем юных парней,
Остались в селе только старые люди,
И женщины с кучей огромной детей...

Хоть трудно им было – они не сдавались.
Ведь фронту хотели хоть как-то помочь.
А утром проснувшись, молились Богу:
Ещё одна снова минула нас ночь...

А дети всё детство своё променяли:
Рыли окопы, расчищали снега…
От ран кровоточили их нежные руки
Жаль, учесть у них, была нелегка…

И вот подошёл этот день наступленья:
Немцы ворвались в родное село,
Сотню невинных людей то мгновенье
На страшную смерть обрекло…

Стреляли, не глядя – старики или дети,
Сжигали потом за собою следы.
Сколько же ужаса, страха и боли,
Видели люди во время войны…

Женщина в подземелье укрылась от немцев,
Сидит и не дышит, обняв крепко детей.
Ах, сколько ж их было таких же отважных,
Защищавших от гибели… Матерей...

Вдруг видят враги подходят всё ближе,
И в землянку вот-вот должны заглянуть…
Ура! Обошла их беда стороною,
Тут Ванечке надо же было чихнуть…

Услышали немцы, закричали: «Киндер!»
И сразу невидимый погреб нашли,
Матери дуло к виску приложили
И куда-то далеко-далеко повели…

Ей дети кричали: «Мамочка, мама!
Пожалуйста нас не бросай здесь одних!»
А мать шла несмело на землю роняя,
Горячие слезы из глаз своих…

Убили её… Расстреляли злодеи,
За то, что она укрывалась от них.
Но только она не за себя ведь боялась,
А за детей неокрепших своих.

И вот вроде бы немцы уже отступили,
Остались детишки в деревне одни…
Ах как же хотелось им вдоволь наесться -
Без матери стали они голодны…

Хотелось хоть крошку горячего хлеба,
С парным молоком им на завтрак поесть,
Ведь было у матери их очень много,
Не два и не три, а целых аж шесть…

Все выжили… И слава огромная Богу!
75- уж прошло с той ужасной поры,
И хоть им сейчас всем почти под 90 –
До сих пор по ночам не спят дети войны…


31/01-2020 г.


Рецензии