Ночка белая ленинградская

Ночи - белые длинные летние.
Дни короткие зимние темные.
Позабыла как, - не заметила,
Всё, что было тогда, - не вспомню я.

Романтичностью мост открывшая,
Из античности состоявшая,
Над мостами, дворами, крышами,
Белым голубем пролетавшая,

Ночка белая, ночка летняя,
Петербургская,
Ленинградская,
Флаг Андреевский поднимавшая,
Потерявшаяся в проулочках.

Вкусом яблочка скороспелого,
Коркой хлеба и мелким дождиком
Целовалась ты, ночью белою,
У подъезда, с каким-то школьником.

Обрывала на полуслове нас,
Все дела за нас переделала.
Как Нева текла, не смыкая глаз.
Ночка белая, закоптелая,

Ночка белая, безвозвратная,
Сыромятная, непонятная.
И над куполом синим ангелом
Все глядела вослед, глядела ты...
 
Ночка сизая ленинградская,
Отстоявшая, воевавшая.
На литейном заводе вылита.
Ночка светлая ленинградская,
Ты слезами и потом вымыта.
И роскошная, и бедняцкая,
И рабочая, и кабацкая.

Разменяла мне рублик мелочью.
Каблучками строчила точечки.
Ах, какие мы были девочки...
Письма почерком неразборчивым.


Рецензии