Мимикрия сознания

С интересом наблюдаю  за трансформацией сознания среднего украинца.
2014 год: Где вы видели в Украине нацистов или бандеровцев? Их нет.! Это все кремлевская пропаганда. Бандеровцы  только в вашем больном воображении.
2016 год: Да, бандеровцы есть, и нацисты есть, как и в любой стране, но их ничтожно мало. Их нет во властных структурах, и они не определяют политику государства.
2019 год: Бандера же боролся за ВСЮ Украину, за ее свободу и независимость, поэтому вполне естественно, что он герой для всей Украины. Я тоже с гордостью считаю себя бандеровцем. И не москалям указывать, кого нам считать героями. Это наша история, не ваша.
Вывод: Если раньше я относился к украинцам с жалостью, то в последнее время к жалости прибавилась изрядная доля презрения. Что же касается русских украинцев, (что вообще нонсенс), забывших свою историю, ненавидящих все русское и радостно прогибающихся под галичанских рогулей: И я! И я! Я теж бандеровец! - то кроме брезгливости, иных чувств они не вызывают. Как ни странно, но самые злобные вояки на Донбассе - это отнюдь не галичане, а русские из Днепропетровска, Харькова, Кривого Рога. Чем это можно объяснить? - Думаю, только желанием выслужиться, доказать, что они бОльшие патриоты бандеровской Украины, чем сами бандеровцы.  Они, проснувшиеся однажды с нелюбовью ко всему советскому и русскому, многие родились и воспитывались при СССР, а прозрение у них наступило вместе с генеральной линией. Это не идейные русофобы, это у них приобретенное, как у собаки Павлова. Если маятник качнется в другую сторону, окажется, что они с детства зачитывались Толстым, Достоевским и рассказами о пионерах-героях, а про сегодняшнюю ненависть к медведям, балалайкам и березкам даже не вспомнят. Они быстро сменят вышиванку на косоворотку. Онижедети станут мыжебратьями и снова начнут клянчить гроши. А русский человек отходчив, долго зла не помнит. Посему, как всегда, пожалеет и даст, оторвав от себя. Ну что, слава Украине? - Зомбоящику слава!


Рецензии