Музыка от души
В театре на Бродвее душном,
Где любят золотом сорить,
Случилось зрительнице скушно
И дама вышла покурить
И выпить что-нибудь…
Гудели
Гуляки праздные в фойе,
Курили, гамбургеры ели,
Болтали о житье-бытье.
В угоду, якобы, культуре
Обслуживающей народ,
Тапёр, клонясь клавиатуре,
Долбил пассажи дробных нот.
Потел бедняга, отрывался…
Вокруг – кагал, словесный грай,
Всяк развлеченьям предавался:
Тот громко спорил, тот смеялся…
Заплачено! Давай играй!
Матрона скуку излучала,
Тянула виски Исмераль
И неприметно изучала
Тапёра, что терзал рояль.
Он, отрабатывая плату,
Где что ни нота – звонкий цент,
Играл бравУрную сонату,
Вбивая гвозди в инструмент.
Слегка пошатываясь пьяно,
Мадам к тапёру подошла…
Облокотясь на фортепьяно,
Икнула и произнесла:
«Приятель, ты зубная боль,
Сквозная язва геморроя…
Ответствуй, будешь нас доколь
Морить занудливой игрою?
Искусство чистое любя
И не тираня наши уши,
Не бейся рыбою на суше,
Сыграй как-будто для себя»…
Тот удивлённо приглушил
Крешендо бравурного трена
И стал негромко для души
Играть тепло и сокровенно.
В вертеп спустилась тишина,
Прервав разнузданность Содома…
Казалось – томная луна
Прильнула к лику окоёма.
Едва канцона умерла,
Прервав прощальные моменты,
От пьяниц каждого стола,
Мерцаньем птичьего крыла
Взлетели ввысь аплодисменты.
Метресса, розой из бокала
Клонясь,
к тапёру подошла,
И, бисер с бледного чела
Стерев,
чело поцеловала.
Свидетельство о публикации №120013103739