О тяготах
Утром - две иль три рюмашки
и свободен - хвост трубой!
Склеротические бляшки
и трясение губой
далеко. Свежа рубашка.
Жизнь - одна. (Т)Резвись,плейбой!
Отчего ж на сердце тяжко?
Значит, вышел на разбой
он, прикормленный тобой,
кореш - яшка-окаяшка.
СКОРБЬ
"Алчуще и жаждуще, душа их в них исчезе..."
Пс.106
Душа, окованная скорбью,
от жгучих слёз истаевает.
Как птица, раненная дробью,
еще жива, но не летает.
Кто страшной тьмы расторгнет узы?
Кто выведет из смертной тени,
от тяжкого избавит груза -
невыносимого смятенья?
КОЛЫБЕЛЬНАЯ
Спеленаю горюшко,
мой тяжёлый камушек.
Подниму, как пёрышко,
положу на краешек.
Утекайте в морюшко,
слёзы - речки быстрые.
Баю-баю, горюшко...
Сердце, радость выстрадай.
***
От ропота тяжёлых волн,
от малодушья и печали
наш утлый и разбитый чёлн
к высокой тишине причалит.
Там нет для чистых душ мерил.
Там - измерение иное.
Как Иов мудрый с кучи гноя
за всё Творца благодарил,
так мы в смиреньи и в терпеньи
за скорби шлём благодаренье.
***
Тяжёл и плотен воздух спёртый.
Вдохнёшь - он кажется свинцов.
Как трудно предоставить мёртвым
захороненье мертвецов...
Не озирайся, мой приятель!
Вперёд, туда, где поле, луг.
Надёжен конь и прочен плуг.
Тверда рука на рукояти.
О ПРОКЛЯТИИ
"Как воробей вспорхнёт, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется". (Пр. Соломона, 26, 2)
Нет, не возьмёт в свои объятья
злословия тяжёлый гнёт.
Так, избавляясь от тенёт,
душа, как ласточка вспорхнёт
и приземлится у Распятья.
И горечь превратится в мёд,
в благословение - проклятье.
***
Как гири тяжкие проклятья
и ожерелья из слёз...
Земля склонилась у Распятья
и молится. И чистит платье
в предощущеньи свежих гроз.
ВЕРИГИ
Терзают землю злобных сил интриги.
Тут впору дурачком - облечься в цепи,
пудовые на грудь надеть вериги,
в колодках жить, в затворе и в темнице.
Чтобы за целый грешный мир молиться. -
Молитвою Отец мир Божий лепит.
Молились и миряне, и монахи.
От суеты и зависти, от страха
темнеют мысли и мрачнеют лица.
Восстанет ли земля - цветущим лугом?!
Откроются ли совестные книги?
И понесём ли тяготы друг друга,
как цепи трёхпудовые - вериги.
СЛОВО НАЙДЕНО
Слово найдено. Авось,
мы его поймаем. Мигом
напечатаем - и в книгу.
Позавидуют, небось...
А оно покажет фигу.
Забодает, дикий лось.
Благо слово. Слово - иго.
Стержень нашей жизни. Ось.
Цепь тяжёлая, верига.
А надел - попробуй, сбрось.
ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК
Бьёт Источник Живоносный
для царя и простеца.
Словно жемчуг из венца
Приснодевы венценосной.
Свежий дух, целебный, росный!
Окропи водой сердца!
Смой с унылого лица
дух печали псевдопостной.
Оживи водою росной
тленный запах мертвеца!
Пусть язык, ленивый, косный -
из тяжёлого свинца -
скорописцем станет, о;сном*
трости книжника-творца.
*осн (стар.) - игла, жало, острие, наконечник трости
Свидетельство о публикации №120013102100
С февралём! Мой месяц.
Татьяна Волковская 01.02.2020 07:41 Заявить о нарушении