Художник Жодейко. Портрет девушки
не скроют этой дивной красоты.
Страданье на челе и мука
не исказят прекрасные черты.
Ее бы видеть на балу богиней
в кругу блестящих эполет.
Что за судьба была дана ей...
но тайну сей хранит портрет.
Эта картина находится в Харьковском художественном музее. Впервые я увидела ее девченкой-подростком.Юная девушка в темном простом платье или даже халате. По плечам струятся распущенные каштановые шелковистые волосы. Между бровями скорбная складка, запекшиеся губы и слезы готовые через мгновенье пролиться из глаз. На этом нежном лице ангела отпечаток невыразимого горя и страдания. И все равно-это лицо божественно прекрасно.
Много воды утекло с тех пор, с той моей первой встречи с этим портретом... Я успела побывать во многих знаменитых музеях, увидеть работы гениев, но если меня спросят, какую картину я люблю больше всего, я скажу, что эту.
Экскурсоводы обычно даже не останавливаются возле нее. А однажды на мой вопрос о художнике и натурщице, мне кратко сказали: "Художник средней руки, писавший в основном женские портреты, что было модно в середине XIX века, имя натурщицы неизвестно".
Тайна прекрасной незнакомки осталась тайной.
p.s. К сожалению, в интернете нет репродукции этой картины. В музей я в ближайшее время не планирую выбраться. Изображение- скриншот с онлайн экскурсии по музею, качестно паршивое, но мне хотелось, чтобы вы имели хоть малейшее представление о картине. Со временем фото будет другое.
Свидетельство о публикации №120013100158
Подумала , что вот и мои картины и миниатюры через много лет возможно кого-то порадуют. Даже если специалист отзовется обо мне ,как об "авторе ниже средней руки"...
Спасибо тебе и от имени художника Жодейко и от моего имени.
Очень тронуло меня сказанное тобой , милая Танечка!
С сердечной теплотой,
Тамара
Тамара Седнева 19.01.2021 11:48 Заявить о нарушении
Татьяна Хороших 19.01.2021 12:50 Заявить о нарушении