Нотация не в срок
И, потеряв опаску, без труда
Лисице пробегавшей в плен попался.
Но это полбеды, пожалуй, не беда.
Лиса сыта была и в разговор пустилась:
"Хоть я и не вчера на свет явилась,
Но странно мне: как можно отпускать
Твоим родным тебя куда попало?
В лесных пенатах хищников немало;
Их даже долго незачем искать, -
В момент заявятся, чтоб вытряхнуть всю душу.
Твои забавы пусть я и нарушу,
Но всё ж советую: беги домой, сынок!" -
"Зачем? - зверёк в ответ. - Какой с того мне прок?
Я в мудрости твоей не сомневаюсь,
Но всё-таки, признаться, не пойму:
Меня щадишь сама ты почему?
С каких щедрот я дичью не считаюсь?" -
"Да ни с каких. Но коль проголодаюсь,
То, может быть, по случаю и съем". -
А если так, ответь-ка мне, зачем
Мне высказаны эти поученья?
Их в памяти растает быстро след.
Когда вблизи окажутся мученья,
Тогда и будет время для бесед".
-------
Конечно, каждый сам свою судьбу решает,
Но и врага подчас послушать не мешает.
...
Свидетельство о публикации №120013110814
Володя Сивцов 2 02.02.2020 00:48 Заявить о нарушении