Собака Павлова

Как собака Павлова - на лампу,
Реагировал на боль поэт.
Словно для исследовательских штампов,
Кто-то всё гасил несчастный свет.
Начинали строки выделяться,
Выливаясь в лужицы стихов.
Кто бы вздумал этим наслаждаться?
Хоть один? - Да кто из нас таков...
Кто нещадно дырочку проделал
В тонкой поэтической душе?
Хладнокровный испытатель тела,
Метафизику оставив в неглиже,
Продолжал бездушно изощряться,
Ожидая новых красных строк.
А поэт, дерзая не стесняться,
Всё надеялся, что это, может, Бог...
И стихи всё выделялись, выделялись...
И слюна текла, текла, текла.
Вытекла вся напрочь. Но остались
Сборничек стихов, что в грудь врезались,
И научных наблюдений кабала.


Рецензии