Недетский стих 2

У нас на подоконнике с обратной стороны
Красуются три кошки, одна же изнутри.
И те, что смотрят в спальню, как будто голодны,
Завидуют той кошке, что барствует внутри.
Какая подоплека такой раскладки сил –
Хозяин внешним кошкам жить в доме запретил.

Но трутся кошки рядом, царапают окно – 
Недаром соплеменнице живется там легко.
То ляжет на подушки, растянется чудно,
То исподволь присядет и тешится клубком.
Смотреть на эту важность обидно за стеклом,
Поэтому прельщает хозяйский светлый дом.

Вдруг стаей налетели степные воробьи,
В малиннике чудачат, кричат до хрипоты.
Украдкой с подоконника три кошечки сползли,
Затеяли охоту без лишней суеты.
А неженка волнуется, ушами шевелит,
К окошечку прильнула, как будто то магнит.

Не сладко все же кошке сидится взаперти, 
Тем более, что птички с обратной стороны.
Ей выйти бы на волю с досадного “внутри”, 
Побегать на просторе в порядке новизны. 
Она теперь завидует, царапает стекло.
А быть-то по-другому, наверное, могло.

Мораль таких событий довольно-то проста:
Завидовать не надо, особенно с утра.
Хорошим настроением пусть полнится земля.
Довольны будьте жизнью, которая далась.
Не тратьте время даром, беритесь за дела,
Работайте, учитесь и отдыхайте всласть.


Рецензии