Интерзона. Посвящается Уильяму С. Берроузу

Извилистые улочки Танжера,
Многоязыкий поствоенный сплин,
Распахнуты кофеен настежь двери,
Копеечный кустарный героин

Испанцы, что бежали от франкистов,
Авантюристов всех мастей вагон,
Торговцы, недобитые фашисты..
Ты погрузился в Новый Вавилон

Всё позади, и Мексика, и Штаты,
Здесь в Интерзоне ты нашел приют,
Ласкает нежно, как родного брата
Твой вялый член мальчишка-проститут

Ты по ночам в обшарпанной гостинной
Строчишь письмо на родину друзьям,
Герань в горшке из обожженной глины,
А рядом – твоя мёртвая Джоан

Стоит в дверном проёме как в тот вечер,
Чулки, халат, отверстие во лбу,
Цветная шаль накинута на плечи,
Тот выстрел изменил твою судьбу

Законом, страхом, совестью гонимый
Убийца и бродяга-эмигрант,
Но жизнь в бегах нисколько не сломила,
А только закалила твой талант

Всю ночь скрипит перо до новой вмазки,
Тёртый калач, со стажем наркоман,
Ты думал, что напишешь порно-сказку,
А получился культовый роман

Никто не скажет в чём были резоны,
Ты не ответишь – двадцать лет как нет,
Мы до сих пор сбегаем в Интерзону,
В Танжере каждый ищет свой ответ


Рецензии