Дети войны

(посвящается 75-летию Победы
в Великой Отечественной войне)

Мальчишкой помню сорок первый год:
Фриц начал вероломный свой поход,
Спешил до холодов  закончить «блиц»,
Москва детей спасала от убийц.

Мы с мамой уезжали на восток,
Нас приютил уральский городок,
Чтобы сапог фашистский, не дай Бог,
Порог семейный осквернить не мог.

И весточку от папы получая,
Напоминала мама Пушкина слова:
Стальной щетиною сверкая,
На бой поднимется вся русская земля.

В тот год зима была сурова,
Но фрицы рвались к матушке Москве,
Однако же, страна была готова
Разбить врага и сделать поворот в войне.

Нас с братом мама сохранила,
Работая, не покладая рук.
Откуда в женщине недюжинная сила?
Навряд ли истину историки найдут.

В деталях помню сорок пятый год:
На улицах ликующий народ,
Москва дала торжественный салют,
И мир узнал, что Гитлеру капут.

Безрадостное детство мы имели,
Пока страна вставала из руин,
Но в трудностях быстрей взрослели,
Нас вдохновлял кремлёвских звёзд рубин.


Народ вершил огромные дела:
Мы ядерным щитом закрылись от врага,
Мы в космос первый нанесли визит,
Гагарин стал всемирно знаменит.

Мы справились с развалом девяностых лет-
Другим такое, вряд ли, по плечу,
Мы защитили суверенитет,
Страны рывок увидеть я хочу.

Мы в мае ждём великий юбилей –
Победы славной горькая страница,
В честь подвига отцов и матерей
Должны мы низко поклониться.

И наши внуки – воины страны
Завет своих дедов не растеряли,
Потомки победителей Войны
Себя не раз прекрасно проявляли.

Я громко, с гордостью хочу сказать,
Хотя детей войны осталось мало,
Россия сохранит особенную стать,
Она победный дух в себя впитала.


Рецензии
Станислав, полностью согласен. Я с 1939 и помню войну.родился и жил на Урале. А сейчас живу в Дагестане.
С уважением ВК

Виктор Корнилов   25.03.2021 18:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.