Антонов день

День Антона наступил,
Ветер свищет в окна.
Выбилась зима из сил?
Нет, слегка промокла.

На Руси в Антонов день
С нечистью боролись.
Слышите капели звень?
Вот следы к порогу.

Если в этот день тепло,
Ждать морозов скоро.
На дворе с утра светло
И соломы ворох.

День Антона наступил,
Набирайся, зима, сил!

30 января церковь отмечает Антонов день. Приметы на 30 января предупреждают об опасности и говорят, что сегодня можно делать, а что категорически запрещено. Основные запреты касаются женщин — они могут случайно навредить детям.
Сегодня по церковному календарю почитается святой Антон (Антоний Великий). Считается, что в этот праздник бесчинствует нечистая сила. От нее можно уберечься, и в этом помогут древние традиции. А приметы на 30 января предупреждают всех женщин, особенно, матерей, о том, что надо быть внимательным в этот день к детям.

Антонов день еще называют Антон-перезимник. Считается, что этот праздник — переломный момент зимы. Как и все переломное, этот день приносит не самые благоприятные последствия. Так, ослабляются скрепы между мирами, из-за чего нечистая сила выходит плясать на улицы. Поэтому опасность грозит каждому.
Есть сегодня особая традиция. Нужно нечистой силе показать, что в доме есть хозяин, который защищает жилище. Поэтому утром самый первый человек, который выйдет из дома, должен выйти спиной вперед, оставляя следы задом наперед. Нечистая сила подумает, что хозяин вернулся, и не станет нападать на жилище.
На Антонов день проверяют запасы соломы и корма для скота, чтобы его хватило до весны.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.