Ближние враги
При встрече, осмелев,
Лиса поведала Величеству лесному. -
Не знаю уж по поводу какому,
Но Царь саванн решил прийти с войной
К нам, на досуге войско собирая.
И это, что обидно, невзирая
На то, что жили в вотчине одной
Немало лет... Не ведать - нет резона!
Как бы тебе, друг, не лишиться трона?!" -
"Пустая паника! Никчемные слова! -
Вмешалась в разговор Сова. -
От слухов этаких беды, скажу, немного.
Страшиться надобно другого,
И предпосылок к этому не счесть:
Вокруг тебя, о Лев, шакалов стая есть.
Портреты на парадах поднимают,
Из лап едят твоих, в визитах - обнимают,
И дифирамбов их не перечесть,
И, на глазах, с указами согласны..." -
Так чем же мне они тогда опасны?" -
Лев перебил. "Двуличия полны!..
Мечтают бунт поднять внутри страны:
Тебя - сместит... Самим - добиться славы!" -
Твои прогнозы, думаю, не правы! -
Воскликнул ставленник. - Я верю, как себе,
Своим чиновникам! Не в честь мне сплетня птичья!.."
Но года не прошло, как он в борьбе
Остался без короны, и величья.
-------
Хоть басня - ложь, но к разуму взывает:
Что близ престола верных не бывает.
...
Свидетельство о публикации №120013008267
Где Скот в царях, и свита вся скотина!
Белоключевский Сергей 02.02.2020 00:08 Заявить о нарушении
Володя Сивцов 2 02.02.2020 00:41 Заявить о нарушении