Сквозь рассвет for AZ

Однажды ты теряешься в Пути:
вот, только что, весь мир многодорожьем
стелился у твоих усталых ног -
и всё. Вдруг стало некуда идти -
и незачем. Вот, только что, восторжен;
сейчас и здесь - уныл и одинок.

Вокруг всё то же буйство диких трав,
и кажется лишь повести прологом
прекрасная, волнующая жизнь;
бесчисленность окольных троп поправ,
ты выбрался на твёрдую дорогу -
она рекой асфальтовой бежит,

петляя между зарослей и скал,
туннелями насквозь пронзая горы,
перехлестнув над реками мосты...
Она твоя - ведь ты её искал,
бежал и жал педали до упора,
дыхание сбивал до хрипоты;

она твоя. И каждый поворот
безвестностью влечёт неудержимо,
и хватит сил, и ни к чему привал.
Взгляни, как солнце вечное встаёт,
как тянется к светилу всё, что живо,
как тает всё, о чём переживал!..

...Рискуя выжечь намертво глаза,
в потоках ослепительного света
пытаешься всмотреться в небосклон;
за милями, за облаками, за
пейзажами бушующего лета
находишь то, что так тебя влекло.

Не зная о дорогах, городах,
лесах, морях на маленькой планете,
в космически бескрайнем полусне
сияет сквозь рассвет твоя звезда -
источник вдохновляющего света.
И ты встаёшь.
И ты идёшь.
За ней.

30 января 2020
Для Застенчивого Автора: http://www.stihi.ru/avtor/avtorzasten4iv
Спасибо за вдохновение


Рецензии