Тушканчик и Аспид
И на тебе! В некошеной траве
Недвижный Аспид на глаза попался.
Зверёк шаг направляет к голове
(Ведь интерес подчас сильней опаски).
"Так, так! - бормочет он. - Закрыты плотно глазки,
Нет шевеления упругого хвоста..."
Грызун осмелился. Усмешка жжёт уста.
Змею сперва пнул лапой осторожно.
А там вообще пройтись решил по ней.
"Вот будет россказней в норе! А то, верней,
И даль степи слух облетит... Возможно,
Его и где-то даже повторят,
Что, невзирая на опасный яд,
Сам он и смел, и несгибаем духом!.."
Но тут шипенье разнеслось над ухом,
И был герой наш кольцам объят.
А коль никто не стал спасать зверушку,
То, как в миру обычно говорят:
Спалился молодец ни за полушку.
-------
Если мораль на эту басню наложить,
То ясно: с любопытством скверно жить.
...
Свидетельство о публикации №120013007586