Таланту М. Ю. Лермонтова. Очаровывающий свет!

   Вы – Солнца луч!
Вы - очаровывающий свет!
Вы небом созданы для света!
   Но не для Вас был создан мир из радужного цвета!
Для Вас был создан мир любви,
Поэт ждал в нём от Вас  ответа!

________
  Посвящено Софье Ивановне Сабуровой. Осознание собственного одиночества стало причиной того, что чем моложе был Лермонтов, тем больше была в нем надежда встретить родственную душу. 1832 год - 14 лет, первая влюбленность. В 1828 году М.Ю. Лермонтов поступает в Московский университетский пансион. Уже тогда он писал стихи. Среди них и стихи, обращенные к сестре его соученика Михаила Сабурова - Софье. Софья Ивановна Сабурова (1816-1864) считалась в московском высшем свете одной из первых красавиц. Почти три года длилось это увлечение.  Любимая девушка Лермонтова Софья Сабурова (1816–1864) - одна из его муз, вдохновительница великих стихотворений.    Лермонтов влюбился в Софью летом 1827 в Кропотове, а в Москве посвятил ей новогодний мадригал («Сабуровой»), стихотворение «К***» («Глядися чаще в зеркала»), и, по мнению И. Андроникова, стихотворение  «К гению». Николай I – знаток женской красоты – заметил Софью на дворянском бале в Орле в сент. 1834. Спросив у губернатора А.В. Кочубея, как её зовут, «он вспомнил, что видел её в Москве в Благородном собрании».
______

М. Ю. Лермонтов. Сабуровой (Как? вы поэта огорчили...)
... Вы небом созданы для света,
Но не для вас был создан он!..
1831


Рецензии