Старушка седая к иконе идёт...

Старушка седая к иконе идёт -
Держит в руках нежно свечку.
Болит у нее за близких душа,
И в груди не спокойно сердечку.

До храма она еле-еле дошла
Присела на стул, отдышаться,
А служба начнется, пойдёт не спеша
К святому Отцу – причащаться.

Помолится снова и вот уж пора
Домой ей к себе отправляться.
Да только не могут старушки,
С друг другом никак всё расстаться.

Стоят вспоминают о годах былых:
Как вместе колхоз поднимали,
О старости думать тогда не могли,
И усталости сроду не знали!

С утра на работу – на дойку бегут,
А днём – в бесконечное поле,
Свеклу они полют и песни поют,
О русской своей женской доле.

А время на месте, увы, не стоит!
И быстро так выросли дети,
Которые только недавно казалось,
Сидели на маленьком табурете…

На улице стало быстро темнеть,
Разошлись по домам вмиг старушки.
И медленно так, растворяясь в дали
Завиднелись лишь только макушки…

Почти уже к дому одна подошла,
С крыльца обращается к Богу:
«Спасибо большое, что помог мне,
Пройти непростую дорогу…»

И вроде бы всё хорошо у неё:
Есть сад, огород и избушка.
Жаль только давно уж годы не те,
И виски в седине у старушки.

Сейчас для неё наступили мгновенья,
Когда для себя нужно просто пожить!
И Бога за всё, что дал ей при жизни
У иконы вполголоса благодарить…

30/01-2020 г.


 


 


Рецензии