Схватка

Коленом сдавленное горло,
Ни вздоха, даже слова
Не произнести.
Руками, к черту, разнести
Хотелось вражескую морду.

Последний выдох, есть еще силы.
О, как же долго!
Мне не перенести!
Сейчас бы в руки вилы,
Удар врагу смертельный нанести.

Через секундные страданья,
С накопленною силою рывок.
Увы, пустые ожиданья.
Враг грозен. На мне его сапог.

Но вот и он устал,
Ослаб нажим колена.
Рывок, еще рывок,
Отпрянул влево, кувырок.
Я встал.
Дай, Бог, придет победа!

Мечтать он долго мне не дал,
Я силы вовсе все отдал.
Он бросился вперед.
В руках моих лишь ощущенье
Оружия холодный лед,
В глазах опять затменье.

Но драки ради драки мне не надо.
Я слишком часто видел тех,
Кто бьется только для потех,
И жаждут лишь награды,
А кровь смывают в водах рек,
И трупы сбрасывают в ямы,
И трупы сбрасывают в ямы.

Глаза мои открылись на мгновенье.
Поверженный лежит со мною враг.
О Господи, о Боже, дай терпение
Переосилить смерти страх!
О Господи, о Боже, дай терпение
Переосилить смерти страх!


Рецензии