Таланту М. Ю. Лермонтова. Будь!

    Ты будешь ли моей защитой -
От одиночества в тиши далёкой, хоть мне и родной?
   О, будь! 
И вспомни нашу восхитительную младость,
Клянись же в том,
Что, когда пишешь мне, во всём -
Тебе и от Тебя б шла только  радость!
________
Посвящено Наталье Федоровнк Ивановой (1813-1875), в браке Обрескова (1813-1875) - возлюбленная М. Ю. Лермонтова, адресат его юношеских стихотворений («Н. Ф. И.», «Н. Ф. И…вой», «Романс к И…», «К Н. И.» и др.), дочь московского литератора и драматурга Ф. Ф. Иванова. По матери происходила от князя А. Д. Меншикова (сподвижника Петра Великого). Лермонтов познакомился с ней в конце 1830 г. в Москве, в 1831 г. летом бывал в имении её матери Никольском-Тимонине, расположенном в двадцати пяти километрах от Москвы на берегу Клязьмы. Он пережил мучительную и большую любовь к Н.Ф. Ивановой, посвятив ей около сорока своих стихотворений, составивших «ивановский цикл» его любовной лирики (1830-1832). 
______

М.Ю. Лермонтов. Романс к И... (Когда я унесу...)
... Ты будешь ли моей защитой...
.... О, будь!.. о! вспомни нашу младость,
... Клянися в том! чтоб вовсе радость...
1831

/Фото – Н.Ф. Иванова./


Рецензии