Таланту М. Ю. Лермонтова. Я нежно на Тебя смотрю!

    О, очаровательное дивное дитя, я на Тебя восторженно смотрю!
Ах, если б знало Ты, как я Тебя, волшебное создание, люблю!
Как же милы Твои улыбки очаровывающие, озорные,
И быстрые весёлые глаза, и кудри нежно-золотые,
И звонкий изумительнейший голосок,
Что долетает, очаровывая мысли, - их, как нотки, чувствует висок!
    Но спустя много лет мечты про дивную Тебя
Тот образ восхитительнейший сохранили,
В груди, где сердце сильно бьётся, - каждый миг хранили!
Тот, влекущий к себе взор, исполненный огня,
Всегда был и теперь - со мной. А Ты? Ты любишь ли ещё меня?
Не скучны ли Тебе непрошеные моих слов нежнейших ласки?
Не слишком часто ль взором я как будто бы целую Твои очаровывающие  глазки?

________

М.Ю. Лермонтов. Ребёнку.
Прекрасное дитя, я на тебя смотрю...
О, если б знало ты, как я тебя люблю!
Как милы мне твои улыбки молодые,
И быстрые глаза, и кудри золотые,
И звонкий голосок!
...Но верные мечты тот образ сохранили
В груди моей; тот взор, исполненный огня,
Всегда со мной. А ты, ты любишь ли меня?
Не скучны ли тебе непрошеные ласки?
Не слишком часто ль я твои целую глазки?
1840


Рецензии