в потоке дней
в пульсирующих венах бытия
исчезнет рита, отголосок гретхен,
и мастер станет пить при свете дня.
найдя себя висящим на карнизе,
он завершит предписанный обряд.
с нечёткостью пастельного эскиза
его герои выстроятся в ряд,
перед его закрытыми глазами
затеют пляску смерти от тоски.
растоптанный и битый сапогами,
он разорвёт страницы на куски
и лихо свой роман переиначит -
не встретятся га-ноцри и пилат,
серебренники потекут без сдачи
направо и налево невпопад.
как красс распял спартаковских повстанцев,
дорога в рим - кресты на десять вёрст,
как пятна в солнце от протуберанцев
лежат крест-накрест или же внахлёст, -
так мастер, разлюбив своих героев,
для каждого воздвигнет по кресту.
автографом на выцветших обоях -
две буквы эм и подпись "жили тут".
в потоке дней, в избыточности света
узором льда, гранёным, как стекло,
растает рита, отголосок гретхен,
и следом - мастер, фауста фантом.
Свидетельство о публикации №120013003846