Пантера Райнер Мария Рильке

               


От  постоянного  мельканья  тысяч  прутьев
Взгляд  так  устал,  что  кажется  пустым,
И  внешний  мир  лишен  и  образа,  и  сути
За  частоколом   плотным  и  стальным.

В  движенье  круговом  по  центру   клетки
В  шагах  бесшумных  узнаешь
И  грациозность  словно  в  па  балетном,
И  приглушенной  воли  мощь.

Лишь  иногда  приоткрывает  веки,
Чтоб  дать  зрачку  впитать  в  себя  на  миг 
Протиснувшийся  сквозь  прутья  клетки,
И  в  сердце  замерший,  тишайший    мир.


Рецензии