Рядовые медсанбата

Сотню лет не была в Ленинграде,
Да и город теперь – Петербург,
Только память мою о Блокаде
Метронома преследует стук.

И однажды я «Красной стрелою»
В полночь, в юность умчалась туда,
Где на Стрельне в санбате сестрою
Я осталась душой навсегда.

Утро встреч на перроне вокзала –
Радость взрослых и смех детворы…
«Ася! Здравствуй! Я сразу узнала
Твой берет из блокадной поры!

Помнишь, мы в сентябре на толкучке,
Дней голодных не зная пока,
Обменяли его на две кучки
Сухарей из сухого пайка!»

Так, болтая, брели еле-еле,
Любовались тобой, Ленинград –
Не в солдатской суконной шинели,
Не в «ежах», что щетинились в ряд,

Без сигналов «Воздушной тревоги»,
Что на день объявляли не раз,
Без воронок от бомб на дороге,
Без развалин и окон без глаз!

Только память в истерзанный город
Возвращает опять и опять,
Где свирепствовал холод и голод!
Разве можно сегодня понять,

Как мы выжили, как мы сумели,
Две девчушки семнадцати лет!
Там на нас не по росту шинели,
Но на Асе тот самый берет,

Там мы с ней рядовые санбата,
Там наш Виктор Иваныч, хирург,
Там для ран ополченца, солдата
Ласка женских медсестринских рук…

Сотню лет не была в Ленинграде,
Да и город теперь – Петербург,
Только память мою о Блокаде
Метронома преследует стук.


Рецензии
Мой низкий поклон уважения Вашим искренним строкам!
Они каждая как зарубка в памяти!
С признательностью Александр ) ) )

Александр Полуев   18.12.2020 22:31     Заявить о нарушении
Спасибо за добрвы7е слова!

Владимир Украинский   19.12.2020 00:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.