О молчании

Не тот дурак, кто промолчал
Про глупость, сделанную в прошлом,
А тот, кто оправданий вал
Нагнал, открыв ее оплошно

Крича о том, как труден был
Маршрут желательный к исходу,
Как всю дорогу, что есть сил,
По дурости, не зная броду

Брел через реки разных бед,
Захлебываясь, ежечасно,
Ругая путь свой на чем свет,
Порою очень безобразно

Как вышел на прибрежный холм,
Ногой ступил и поскользнулся,
Уткнулся носом в грязный дерн
Под дроби бешенного пульса

Как со слезами на глазах
Спешил разжалобить соседей,
Его судьбы несчастной крах,
Где нет ни слова о победе

Зато есть вечная тоска,
Желаньем совпасть с ответом,
Но не исследовать пока
Глубин упущенных моментов

Так начинается рассказ,
Выстраивается картина,
В ней выставлено напоказ, 
Все то, что раньше было мнимо,

Подкинув ворох слабых тем,
Не замечая ряд последствий,
Бесстыдно, догола совсем,
Перед толпой взять и раздеться,

Чтоб все сложилось в головах,
Здесь сокрушения излишни,
Дела и этих дел слова,
Легли в стропила новой крыши 

По ней пролив эмоций жуть,
Избавится от угрызений,
Дурь объяснить кому-нибудь
И вызвать бурю одобрений,

Чтоб все вокруг сказали: Да!
Мы поступили б точно также,
Это не горе, не беда,
Это в пределах нормы даже,

Но предоставив на анализ,
Цепляясь за крючки укоров,
Вплоть до локтя отнимут палец, 
Взяв слог у надписей заборных

Начнут совместное ученье
Что нужно бы наоборот
Все сделать и от огорченья   
Раскроют жалостливый рот

В ответ услышав, так нельзя
Себя увидев в отражении, 
Толпа не включит тормоза
И не откажет в унижении

И ждать сочувствий за поступки
Не стоит, сторицей к себе
Вернуться все дурные сгустки
Случившиеся по судьбе

Чтобы не знать советов грубых,
Молчаньем ставим шах и мат,
Наш опыт, наш подросток трудный,
В нем нужно мудрость воспитать,

Не думай умиротворенно,
Никто такого не простит,
На всякий случай спрячь укромно
В душе не лучшие куски

3.14


Рецензии