К чему спешить - публично осрамиться?

Что поэтам мели и пороги ?!
Им ведь дан лирический язык .
Но поэты (всё таки) не боги :
(коль) , нелепость встретив на дороге ,
(попадают) и они , (увы) в тупик ...


( Э.Асадов )









Пустых средь нас так называемых коллег,
Как не крути,однако же,хватает;
И это каждый,безусловно,понимает,
Нося с собой повсюду личный оберег ...

Нет,я,конечно же,к тому не призываю,
Чтоб всем слагать,как то,к примеру,Пастернак,
Когда иных по случаю читаю,
Что норовят назвать стихом банальный брак.

Но всё же стоит,полагаю я,стремиться
К тому,чтобы приблизиться к истцу,
Воздав искусству,а не ремеслу,
Отбросив мысль о том,что каждому жар-птица
Совьёт по личному успешному гнезду.

Нет,не о славе разговор,не о почёте -
О том,что каждый должен чётко понимать,
Чтоб и к досугу относиться как к работе,
А не,сказав,что не поэт,стихи слагать,

Пытаясь выразить в стихах всё то,что гложет,
Но лишь пополнив армию шутов,
Которых только личное тревожит,
При том поставив на таких же чудаков.

...

А между тем:стратегия поэта
Не в том,чтобы публично выставлять
Вопрос,оставшийся без должного ответа
В стихе,который вряд ли станет мысль читать,

Но в том,чтобы учиться и учиться
(Пусть и не учат,чтоб поэтом стать,нигде),
А не спешить - публично осрамиться
В бездарном,но навязчивом стихе.





30.01.2020


Рецензии