Гесеру

ЧИТАЕТ АВТОР: https://youtu.be/J2S8JeJx308

(картина Николая Рериха «Меч Гесера»*: http://gallery.facets.ru/show.php?id=2877)

Зазвенел колокольчик – бессонная ночь на подходе.
Стая глупых снежинок спустилась на маленький двор.
Зажигаю свечу, но застряла луна в переходе.
Или, может, ее умыкнул неизвестный мне вор?

Нет, жива, но бледна – прорывает посланием тучи.
Говорит, что земля не проснется в положенный срок.
И в согласии с ней не набаты горланят могуче,
а звенит колокольчик, и тонок его голосок.

Но, прислушавшись, вздрогну – такая в нем сила обиды:
на сиреневый куст, на замерзшую клумбу в саду.
Колокольчик души. Он подальше, чем колокол видит.
Он же загодя чует большую как небо беду.

Он на ветер звучит, а замолкнет – и вырастет буря.
Оседлать такоё даже опытный кормчий не смог.
А луна все ныряет - питается хлебом лазури.
И ложится на сопку как древнего рода пророк.

Поскорей бы весна! Но пути ей Господь не подскажет.
У нее слишком вредный, неистовый в горестях нрав.
Колокольчик души – невесомая, в общем, поклажа,
но не каждому в путь отпускается божий сей дар.

Час придет - вереница по тракту пойдет, пополняясь.
Зазвенят колокольцы, сливаясь в карающий гром.
И замолкнут набаты, и солнце, свой лучик макая
в восходящий поток, замерцает под спящим углём…


*«…Гесер — самый популярный герой народного эпоса племен Внутренней Азии. Меч или кинжал эпохи плиточных могил, нередко встречаются у нас за Байкалом и в Монголии на оленных камнях как важнейшее оружие древнего воина конца второго — первой половины первого тысячелетия до нашей эры...». (А. П. Окладников, «Н. К. Рерих и его экспедиция», М., «Мысль», 1974.)


Рецензии