Два партизана

Партизаны идут по болоту
Для отряда продукты добыть.
Твердохлебу пошамать охота,
Топоркову охота курить.

За мостом затопило плотину,
В старый хутор отрезав пути.
Осторожно, затянет трясина!
Но другую тропу не найти.

Застрочили в кустах автоматы,
Лютый треск раскатил тишину.
Топорков чертыхается матом
И гранату метает во тьму.

«Отходить, Петя, к станции треба,
Отползаем быстрее за куст!»
Тут шатнуло на грунт Твердохлеба,
Топорков покатился без чувств.

Топоркова контузило тяжко,
Чуть бы в сторону — точно капут.
Табачку б, самокрутки затяжку…
В штаб фашисты его волокут.

Строгий унтер стоит истуканом:
«Где отряд партизанский, ответь?» —
«Отвечать на вопросы не стану!» —
«Партизан, ты готов умереть?

Даже смерть за упрямый характер
Не вернёт нашу группу назад:
Твой товарищ квадратом на карте
Только что начертил ваш отряд».

К партизану подходит каратель.
Топорков на Петра посмотрел:
«Твердохлеб, ты отребье! Предатель!»
Топоркова ведут на расстрел.


Рецензии