Жизнь дается лишь раз

Жизнь дается лишь раз,
С этим вряд ли поспоришь,
Как возможность, как шанс
Доказать чего стоишь.

Можно «горы» свернуть,
В явь мечты воплощая…
Каждый жизненный путь,
Словно речка большая.

Но не просто решить,
Все, отбросив сомненья,
По течению плыть,
Или против теченья.

По течению вниз,
Избежав поля брани,
Есть пораниться риск
О подводные камни.

Для души – не полет,
Все обыденно слишком.
Дарит сердцу лишь лед
Жизнь, лишенная смысла.

А в пути против волн
Бесконечны дуэли,
И не счастье, а стон
От достигнутой цели.

Путь жестокой борьбы
Не всегда ведь оправдан.
Разбиваются лбы
Часто в поисках правды.

Жизнь – тайга, бурелом…
И где тонко, там рвется.
И идти напролом,
И поползать придется.

Нам дается судьбой
Путь земных испытаний.
Он являет собой
Тех, двух первых, слиянье.
24.01.2020


Рецензии