День памяти и скорби

Ещё небо не горит зарёю.
Ещё спит сиреневый простор,
А уже над милой стороною
День печали крылья распростёр.
Мирно сны досматривали дети,
В красках лета зрела тишина,
А в четыре – воплощеньем смерти,
В наше счастье ворвалась война.
Мы дрались, нас не сломили боли, 
Шли вперёд по пепелищам дней
И навечно символом юдоли
Стал тот день для Родины моей.
Горек он для памяти и скорбен,
Как беды оплаченный итог -
Столько страшной неуёмной злобы
Никогда не видел мой народ.
И прощать, не надо торопиться,
Вспоминая павших и живых,
Мы обязаны им низко поклониться
И держать равнение на них.
Чтобы утро зрело тишиною,
А июнь – нас радугами грел.
Первый день, расстрелянный войною,
Так нам жить сегодня повелел.


Рецензии