К гадалке не ходи, не рой себе могилу

При встрече брат сказал,
что стало жить опасно.
Чтоб не предпринял он,
всё делалось напрасно.
Болезнь, банкротство, долг,
- как глыба навалились.
А все друзья в момент
в тумане растворились.

«Мне некому помочь
ни словом, ни делами.
Как будто, чьё-то зло
закралось между нами».
Просил меня узнать,
кто порчу изгоняет, -
«Сейчас, куда ни глянь,
друг друга проклинает.

От зависти людской
растут интриги всюду.
О, сколько видим мы
похожих на иуду!»
Мой брат был не таким
и порчи не боялся.
Всё в шутку принимал,
над глупостью смеялся.

И вот пришла беда,
а выхода не видно.
Вся жизнь коту под хвост,
и больно, и обидно.
Я сердцем поняла,
сейчас он ждёт ответа.
Иначе, для чего 
заговорил про это?

Мужчине с сединой
я искренно сказала:
«Из тех, кто смог помочь,
гадалок я не знала.
Но знаю, что есть Бог,
молитвы покаянья, -
На нашу жизнь у них
достаточно влиянья.

Чего не видит Бог,
а кто-то смертный видит?
Уж Он-то нас в беде,
бесправных, не обидит.
Коль не поможет Он,
другому не под силу.
К гадалкам не ходи,
не рой себе могилу.

Всю жизнь перелистай
и вспомни согрешенья.
Без этого не быть
твоих проблем решенья.
С врагами примирись
и выйди на дорогу.
С открытою душой
ступай навстречу Богу.

Нет силы на земле,
которой всё подвластно.
А то, что Бог даёт,
воистину прекрасно!
Надежда, вера и любовь
меняют ход событий.
Без них не избежать
земных кровопролитий.

Без них мы попадём
в другое измеренье,
Где всюду мрак и зло,
и дьявола презренье.
Что наш упрямый ум
перед его законом?
Какая благодать
в безумии зловонном?!

Мы, гордые собой,
считаем, что мы боги?
А в мире, где есть яд,
дано спастись немногим».
Сказала я о том,
что так давно хотела.
Отчаянья печать
с лица тот час слетела.

Мы с братом обнялись,
и он решил креститься.
И заново с Христом
душой и телом слиться.
Тут солнышко в глазах,
как в детстве, засветилось.
Как жаль, что это всё
мне лишь во сне приснилось.

29.01.2020


Рецензии