Вражда на пользу
Быть может, из-за рыбьего хвоста,
Иль с глупости (причины тут неясны),
Вступили в драку меж собой.
А коли так, вам подтвердит любой:
Такие "игрища" отнюдь не безопасны,
К тому ж, когда взрывают криком тишь.
То слыша, Крысы подзывают Мышь -
Сходить к сцепившимся и миром спор уладить.
Они, мол, в кровь уж изодрались так
В пылу наскоков дерзких и атак,
Что боязно по холкам их погладить
И даже, честно, близко подойти.
"Друзья мои, где жалость вы найти
В своих умах осмелились такую? -
Полёвка молвила, Крыс оглядев в упор. -
Затеяв миролюбья разговор,
Неважно даже то, чем я рискую,
Но ведь как раз мы с этих самых пор,
Покуда вороги ведут разбор друг с другом,
Живём пусть шумно, но спокойно спим,
И голова нейдёт от страха кругом.
На фоне этого чего же мы хотим?
Их вновь сдружить?.. Так думать можно сдуру:
Ведь не пройдёт и пары мирных дней,
Став без грызни ловчее и сильней,
Они вдвоём сдерут со многих наших шкуру"
--------
Ничто подчас так не ласкает ушки
Как у врагов претензии друг к дружке.
...
Свидетельство о публикации №120012900458