Таланту М. Ю. Лермонтова. Дивные ночи Украйны!

    Как дивные ночи волшебной Украйны,
В мерцании звёзд в небесах, незакатных,   
Исполнены чар неразгаданной тайны
Слова её уст изумительных, ароматных!    
   Волшебно-прозрачны и сказочно-сини,
Как ночи Востока, пленяют взор глазки,   
Как ветер, влекущий в мир жаркой пустыни,
И нежат, и жгут взора дивные ласки.    
   И зреющей, почти аметистовой сливы
Румянец на щёчках столь юных, игристых!   
 И Солнца блистающего отливы
Играют в кудрях изумительно-золотистых!
    А звёзды вновь шепчут: она здесь недаром,
Но страсти не вспыхнут к любому пожаром,
Она всех мгновенных - мгновенно не любит,
Кого всё ж полюбит - вовек не разлюбит!
________

М.Ю. Лермонтов.  На светские цепи...
... Как ночи Украйны,
В мерцании звёзд незакатных,   
Исполнены тайны
Слова её уст ароматных,    
Прозрачны и сини,
Как небо тех стран, её глазки,   
Как ветер пустыни,
И нежат и жгут её ласки.    
И зреющей сливы
Румянец на щечках пушистых   
 И солнца отливы
Играют в кудрях золотистых.
... В ней страсти не вспыхнут пожаром,
 Полюбит не скоро,
Зато не разлюбит уж даром.
1840


Рецензии