Ode To Liberty XIV, Percy Bysshe Shelley

XIV.
Арминий! усыпальницы распахивай врата,
Пусть мертвые твои заступят на заставу,
Пока не возликует его гордая душа
И твой триумф он эпитафией восславит!
И вакханалья истины прольется сладостным вином -
Король - Германия, что сбита с толку чуждой волей,
Ее убитый дух в тебе живет все так же он...
К чему страшиться, уповать? Ведь ты уже свободный!
И ты, потерянный Эдем, что этот мир знавал,
Теперь цветами ты покрытая пустыня!
Для нас ты эту пустошь прелестью назвал -
Ты вечный остров и зарытая святыня!
О Рим, свою ты кровь в свое ты сердце собери,
И обуздай зверей, кто для тебя здесь не забыл,
Как норы рыть и возводить твои дворцы,
Чтоб поклонялись мы тому кем некогда ты был.



XIV.
Tomb of Arminius! render up thy dead
Till, like a standard from a watch-tower's staff,
His soul may stream over the tyrant's head;
Thy victory shall be his epitaph,
Wild Bacchanal of truth's mysterious wine,
King-deluded Germany,
His dead spirit lives in thee.
Why do we fear or hope? thou art already free!
And thou, lost Paradise of this divine
And glorious world! thou flowery wilderness!
Thou island of eternity! thou shrine
Where Desolation, clothed with loveliness,
Worships the thing thou wert! O Italy,
Gather thy blood into thy heart; repress
The beasts who make their dens thy sacred palaces.


Рецензии