Атака на Гавр

Пока ещё утро и Сена как прежде спокойна,
И крепко прихвачены к банкам в порту корабли.
Такими далёкими кажутся смерти и войны -
Лишь солнце и камни, что свет добела опалил.

Жизнь льется размеренно, даже обыденно скучно:
Ларьки, магазины, бордели - куда же без них?
И если сгущаются тучи, то это лишь тучи.
И если гроза - то лишь гром в поднебесьи гремит.

И верится в то, что дремота не кончится вечно,
И есть ли им дело до тех, кто опутан уздой?
Беда неизбежно ложится на чьи-нибудь плечи,
Так пусть на чужие! Пускай будет кто-то другой!

Но сумерки... волки уже собираются в стаю.
По-прежнему спит безмятежно изнеженный Гавр
Не ведая то, что спешат, ощетинившись сталью,
С рассветом на встречу война и иная судьба.

Но всё ещё утро и Сена несёт свои воды
Неспешно и мягко - и будто бы спит на бегу.
И мало кто знает, что время покоя уходит.
И скоро над городом грянет проклятьем "Das boot"!


Рецензии