Колыбельная для матери

Спи, мама,спи, - что делать ночью длинной?
Сама ты знаешь, утро мудреней.
Спи, мама, спи под старою овчиной,
Отец когда-то тоже спал под ней.

Спи, мама, спи, - заботы и печали
Пусть до рассвета рядом подождут.
Спи, мама, спи, как дети засыпали,
Тобою убаюканные тут.

Спи, мама, спи, Луна взошла лениво,
Не хлещет дождь, не каплет с потолка.
Спи, мама, спи, - не вытоптана нива,
Не выбит луг, не буйствует река.

Спи, мама, спи. Просушена пшеница,
Расставлены скирды, тепло в хлеву.
Спи, мама, спи, и пусть тебе приснится,
Как овцы щиплют мягкую траву.

Спи, мама, спи... В ночи у колыбели
Ты мне певала: "Баюшки-баю".
Спи, мама, спи. Те годы пролетели,
Пришла пора - и я тебе пою.

Спи, мама, спи. Детей ты поднимала -
Теперь и внуки у тебя растут.
Спи, мама,спи, - ты нам дала немало,
Наш путь, как твой, и праведен, и крут.

Спи, мама, спи. Кричат поодаль совы,
Но ничего дурного в этом нет.
Спи, мама, спи: во сне ты станешь снова
Такой, какой была в шестнадцать лет.

Спи, мама, спи. Уже и дни короче.
Как белая пороша, седина.
Спи, мама, спи, - спокойной, доброй ночи
И мирного, безоблачного сна!

Спи, мама, спи. Всё было - зной и грозы,
Не раз ты спорила с лихой судьбой.
Спи, мама, спи, не ведая, что слёзы
Глотаю я, склонившись над тобой.


Рецензии