Проводник Анатолий

Остаётся немного, до серой полоски перрона
Проводник принесёт развесёлой компании чай
Кто-то нынче из них променяет уютность вагона
На какой-то другой, совершенной домашности рай.

Проводник Анатолий откроет послушную дверцу,
Беспокойная рябь, на глазницах темнеющих луж
Полустанок его, как осколок засевший под сердцем,
В эту тёмную ночь, - словно остров обманутых душ.

Пассажиры  поспешно докурят свои сигареты
И окурок один всё не гаснет, как-будто живой
Огоньку умирать, огоньку догорать не кометой,
Угасать на земле, чтобы той с же остаться землёй.

Но послушную дверь, непослушные в холоде руки
Закрывают. И гулкий, - в ночи раздаётся гудок
Полустанок тоски, безысходностью бешеной суки
Искромсает его километры железных дорог.

Здесь любовь говорила: не будем прощаться, не будем
Заскочила в последний, спасительно - тёплый вагон
Скорый поезд её к неизвестным отправился людям
Скорый поезд его, уносил в неизвестность сторон.

Он готовит нам чай из ядрёного крепкого счастья.
Разольёт по стаканам, неспешно, крутой кипяток
Пусть сойдутся его, в одно целое  разные части
Это он огонёк, не гасимый в ночи огонёк.


Рецензии