Снег. Завывают метели

Всем, кто пережил блокаду Ленинграда,
всем, кто не смог её пережить,
всем, кто разорвал блокадное кольцо,
Посвящается...

Снег. Завывают метели,
Вьюги и холода.
Трупы на  улицах города—
Громадная беда! ....
Блокода в Ленинграде....
Неужели, будет всегда?

Смерть. Разруха. Голод.
Город на  Неве в кольце...
Отчаянье. Слёзы.Холод.
Жизнь ленинградцев в конце.....

Держали в осаде немцы,
Прекрасный город Петра,
Незабываемых тяжелых,
Восемьсот семьдесят два дня...

Люди  голодными были,
Мёрзли, но на работу ходили,
Учёбу  свою не бросали,
А после —на заводах стояли—
Освобожденья  приближали!...
Победы над фашистами
Ждали, ждали, ждали....
Трудились до седьмого пота!
Всё делали, что могли!
С голоду умирать не хотели,
В очередях стояли они!
125 грамм  хлеба  ждали,
Целые дни...
В одни  руки кусочек один получали ...
И очень его берегли!

Смерть. Разруха. Голод.
Город на  Неве в кольце...
Отчаянье. Слёзы. Холод.
Жизнь ленинградцев в конце...

Снег. Завывают метели,
Вьюги и холода.
Трупы на  улицах города—
Громадная беда! ....
Блокода в Ленинграде....
Неужели,  будет всегда?!

27 января 1944 года
Освободили от блокады
Город Ленинград,
Разорвали кольцо окупантов!
Каждый человек был рад!...

Такой народ не сломить!!!
Даже, если голодом заморить...
Даже, если холодом заморозить...
Наш народ не убить!!!

Победила огромная  жажда
Людей жить,
Любить
И детей растить!
А главное—
Фашистское зло
РАЗДАВИТЬ !

Снег. Завывают метели,
Вьюги и холода.
Блокода в Ленинграде
РАЗОРВАНА НАВСЕГДА!


27.01. 2020

Анна Шеремета


Рецензии
Вечная Память погибшим и Слава освободившим! Дай Бог, чтоб Ленинград никогда не видел блокад! Добра и мира. С уважением, Г.Ж.

Галина Ивановна Жукова   29.01.2020 15:20     Заявить о нарушении
Галина, благодарю Вас! Вам мира и добра! С уважением, Анна.

Анна Шеремета 2   29.01.2020 16:51   Заявить о нарушении