Эрих Кестнер. Мысли попавшего под автобус

Стойте! Шляпа! Умираю?
Монстр-автобус, просто страсть!
Руки, кажется, теряю?
Это ж надо – так попасть!

Артур здесь живет, левее.
Хлещет дождь под шорох шин.
Вдруг увидит Доротея?
Хорошо, что я один.

Театральные билеты
При уходе не забыл?
Пастернак заждался где-то...
Жаль. Контракт хороший был.

Заперт стол в бюро надежно?
Без меня наш «Штерн» – банкрот.
Лишь вчера – в седле, вельможно,
Завтра – Бог к себе зовет.

Не домой, я умоляю!
Доротею не пугать!
Кто Мефисто исполняет?
Мне его не услыхать.

Я костюм надел нарядный,
Голубой, как  небосвод.
Погрустит она, и ладно.
Мужа нового найдет.

Не толпитесь, вашим стоном
Ничего не изменить.
Думаю, за небосклоном
Неба нет и негде жить.

Похоронят первым классом:
Гроб, оркестр и цветы...
Додо из больничной кассы,
Вновь деньжат получишь ты.

Для кого-то гибель - средство:
Визг колес – и  в рай беги.
От меня – лишь шкаф в наследство,
Коль не взыщут за долги...

Врач какой-то появился.
Это было ни к чему.
Чуть помедлил он и скрылся.
По делам ушел. Во тьму...


Рецензии