Отрываюсь до захлёба

Отрываюсь… до захлёба,
словно бы в потоке пенном
падаю, расставшись с лодкой,
отлетев душой от тела.

Поднимаясь выше в гору
по крутой тропе познанья,
я дышать стараюсь ровно,
как терпеть до пониманья.

Всё прозрачней свет и воздух.
Открывает бездну вздохом
абсолютная свобода
произволом бесподобным.

Уточняются значенья
неприметных обстоятельств,
утончаются влеченья
между пунктов обязательств.

В обоснованных потерях
от избытка при нехватках
справедливость в высшей мере
сохраняется порядком.

Сила обаянья в стиле
умном необыкновенно:
не постигли, но достигли
эталона манекена.

Как внушить, так показаться
зеркалам публичной тенью, –
надо, стало быть, считаться
с миром, купленным за деньги.

На витрине магазина
не запахнешь свежим срезом,
только «вырезки мясные»
очень даже интересны.

Никакого нет нам дела
до эпохи посторонних,
жаждем пищи бренным телом:
«басней соловья не кормят».

Но душой и сердцем знаем,
что зависимостью славной,
словно чудом выживали
телом в деле жизни главном.


Рецензии