Месть
Как то в книге "Прохоровское поле" прочёл о гибели , в
сражениях на Курской дуге , санитарного инструктора Дуси
Маришулиной , и был так потрясён , что посвятил этому событию
свой стих .
Бой утих, повар с кухни кричит:
Эй братки!
День рабочий окончен,
подставляй котелки.
У подбитого танка, санитарка
беседует с ротным.
Где то слышится стон, русским
проклятьем отборным.
Видно воин очнулся, от
контузии взрыва,
Что есть мочи ползёт,
к своей роте прорыва.
То, что дальше случилось,
словно чайки полёт.
Миг прошёл, санитарка бойцу,
перевязку ведёт.
Все притихли, за своей
наблюдая сестрой.
У бойцов час обеда,
для неё - это бой.
Перевязке конец, санитарка
твердит: будешь жить.
С своей матерью встретишься,
потерпи, не тужи.
Облегчённо вздохнула, улыбнулась
и встала.
Но, мгновенье, упала:на лице
её страшная рана.
Убили! Раздался над полем,
крик надрывный солдат.
Убили! Над окопами рокот,
словно грома раскат...
Без приказа бойцы поднялись,
разом в бой,
Что бы выполнить местью,
содружества долг.
Убивали за жизнь,такова уж
работа войны.
Убивали за смерть, их
солдатской сестры.
Не ожидали такого враги
и у них был обед.
И получили навечно, свой
свинцовый десерт.
А снайпер виновник смерти,
солдатской сестры,
Был разорван на части,
как сын сатаны.
* * *
Над бездыханным телом,
склонились бойцы.
Стоят молча,скорбно,
в печали.
Вытирают глаза,проклинают
войну, её дня начало.
Они часто теряют,
друзей боевых.
Но сейчас этот случай,
особый у них.
Гибель их санитарки,
что убитый уют.
Отдают ей солдаты,
прощальный салют.
Для бойцов молодых,
она была сестричкой.
А тем, что по старше - дочкой
с косичкой.
28 01 2020 г
фото автора.
Свидетельство о публикации №120012805134