Освобождение Судислава. 1058 г

Судислав – Изяславу

Сей поруб стал давно родимым домом
И мне не радостен свободы миг,
Быть никому не нужным я привык
И монастырскую приму истому.

Не надобен мне княжеский престол,
Как Ярослав не буду вероломным,
Ведь мне всегда был чуждым произвол.

Спокойно жить тебе не помешаю,
И ты, прошу, меня совсем забудь,
Окончу в монастырских стенах путь,
Там буду ближе я, быть может, к раю.


В 1058 г. Великий князь Киевский Изяслав Ярославич освободил из поруба своего дядю Судислава Владимировича, посаженного туда его отцом ещё в 1036, взяв с дяди присягу, что тот не будет претендовать на великокняжеский престол, на которое он имел право по старшинству. Судислав постригся в монахи в Киевском Георгиевском монастыре.


Рецензии