Вышата. 1043 г

Вышата – Владимиру Ярославичу

Увы, не задался поход
И отвернулось вдруг везенье,
Тяжелым будет возвращенье,
Любой возможен здесь исход.

Но не покину я дружину,
Не пожалею свой живот
С собратьями пусть вместе сгину.

Но прежде все ж дадим мы бой,
Так просто не сдадим оружье…
Земле родной еще послужим,
За князя постоим горой.


Владимир пошел в лодках, но на пути от Дуная в Царьград поднялась буря, разбила русские корабли и, между прочим, корабль князя Владимира, так что последний должен был пересесть уже на корабль одного из воевод Ярославовых, Ивана Творимирича. Остальные воины, числом 6000, кроме дружины, были выкинуты на берег; они хотели возвратиться в Русь, но никто из дружины не хотел идти с ними в начальниках. Тогда Вышата сказал: «Я пойду с ними; жив ли останусь, погибну ли – все лучше вместе с своими». Когда греки узнали, что русские корабли разбиты бурею, то император Константин Мономах послал за ними погоню; Владимир возвратился, разбил греческие корабли и пришел назад в Русь. Но не так был счастлив Вышата – его отряд был окружен греками при городе Варне, и в битве  он был взят в плен и приведен в Константинополь, где многих русских ослепили; только через три года, когда заключили мир, отпущен был Вышата в Русь к Ярославу. (С. М. Соловьев)


Рецензии