Огромная земля с морями

С именем Господа Милостивого, Милосердного

Сказал Всевышний:

«На земле есть знамения для людей убежденных,
а также в вас самих. Неужели вы не видите?»
(Коран 51: 20-21)

[[Среди этих знамений - огромная земля с ее
горами, морями, реками, деревьями, травами
и многими другими творениями, которые
убеждают внимательного и рассудительного
человека в величии, могуществе, милосердии
и безграничном знании могучего Создателя.

Эти знамения есть и в самом человеке. Разум,
мудрость и милосердие, которыми наделен
человек, также свидетельствуют о том, что
Великий Аллах ни в ком и ни в чем
не нуждается и ничего не создает понапрасну.]]
=ас-Саади

Ибн Касир

Слова Аллаха:  «На земле есть знамения для
убежденных», — т.е. на ней есть знамения,
указывающие на величие ее Творца и Его
Всемогущество. Среди этих знамений —
различного вида растения и животные,
долины, горы, пустыни, реки и моря,
а также различие языков, на которых
говорят люди, деление на расы, разный
интеллектуальный уровень людей, одни
из них счастливы, а другие несчастны.

Знамения есть и в самом человеке. Аллах
поставил каждый его орган на нужное место.
Поэтому Аллах сказал:
«а также в вас самих. Неужели вы не видите?»

Катада сказал: «Кто поразмыслит о собственном
создании, тот поймет, что он был создан
с суставами для того, чтобы ему было легче
поклоняться Аллаху».

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии