Танкисты

Деревня. Ночь. Играет где-то
На стрельне пьяная гармонь.
Горит закат янтарным цветом
И майский жук спешит на склон.

Там в роще иволга скучает
Вдали от суетных людей,
Её мотиву подпевает
Кудесник – курский соловей.

Деревня спит. У Парамона
Какой-то праздник, как всегда.
Собака воет, у загона
Лежит не кормленной свинья.

А он играет песнь танкиста
Про то, как в танке он горел
И как под Курском бил фашиста,
И как потом он уцелел.

Его жена ушла к другому,
Когда пришел он без ноги.
Она сбежала  к агроному,
Зачем ей инвалид войны!?

Двенадцать раз часы пробили.
Пять лет, как кончилась война.
Солдат играл, слеза катилась,
Девятый май вступал в права!

Он так играл!.. Как будто душу
С гармони вытрясти хотел.
А рядом плакал друг Павлуша,
Он тоже в танке обгорел.

Лицом урод, с душой ребёнка
В стакан на ощупь наливал.
Душа солдатская - потёмки,
Он в танке зренье потерял.

Друзья хмелели, понемногу
Последний вздох зари потух.
И занимался злоторогий
На небе месяц,  звёзд пастух.

И ещё долго вспоминали
Танкисты Курскую дугу,
И самогоном заливали
Свою несчастную судьбу.

А песнь лилась… Звала куда-то,
Сквозь рощу в зелени одежд,
И пела иволга солдатам
Про край несбывшихся надежд.


Рецензии
Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт.
© М. Исаковский

Николай 55   28.01.2020 08:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.