Пульс Ленинграда
Ритмично вечером звучит и днём.
Звучит, не прерываясь утром ранним.
Тук…тук…тук…тук..! - спокойное дыханье.
Но, если приближаются бомбёжки –
От пульса сильного дрожат окошки:
Тук-тук-тук-тук-тук-тук!
Неистово, надрывно бьётся сердце
В тот миг у каждого - по инерции*.
Закончилась пальба, бомбардировки.
Спокойны автоматы и винтовки.
Дыханье Ленинграда вновь спокойно:
Тук…тук..! Но сердцу раненому больно,
Что люди полегли в борьбе за город,
Дома разрушены и всюду голод.
Рубцы на сердце города и раны.
Стук слышен до сих пор: тук…тук..!
Стучит он в унисон: тук…тук!
Тук…тук..! Стучит с сердцами ветеранов.
На некоторых пешеходных переходах нынешнего Петербурга подаётся звуковой сигнал для слабовидящих людей - стук метронома. Метроном до сей поры стучит, напоминая людям об опасности. Вот такие глубокие раны остались у ленинградцев от пережитой блокады.
* Инерция - движение тела при отсутствии действия на него других тел.
Свидетельство о публикации №120012707740
Кто-то привык к этому и не обращает внимания. А я не могу...
Блокада стучит в сердце.
С почтением
Кованов Александр Николаевич 08.02.2020 15:40 Заявить о нарушении
Ольга-Влада Скобелкина 09.02.2020 00:56 Заявить о нарушении